Nachrichten

STIHL TIMBERSPORTS® US-MEISTERSCHAFTEN 2023 EROBERN MILWAUKEE IM STURM

Die Spitzenathletinnen und Spitzenathleten von STIHL TIMBERSPORTS® kehrten an diesem Wochenende zum ersten Mal seit 2019 zum German Fest zurück und boten den begeisterten Fans allen Grund zum Jubeln. Als sich das Sägemehl gelegt hatte und die Action zueende war, waren zwei neue Sieger gekrönt und zwei Weltrekorde gebrochen. Martha King kämpfte sich zurück an die Spitze und Jason Lentz machte seine U.S. STIHL TIMBERSPORTS® Saison 2023 perfekt.

Jason Lentz sicherte sich an der Hot Saw die nächste US-Meisterschaft.

King setzt sich im Wettkampf durch und wird dreifache TIMBERSPORTS® Königin
Am Freitagabend gaben die U.S. Women's Championship, an der die 12 besten Holzfällerinnen der USA teilnahmen, den Startschuss in die Wettkämpfe. Martha King aus Chadds Ford, Pennsylvania, setzte sich in einem engen Kampf gegen ihre Konkurrentinnen durch und wurde damit die erste Frau mit drei US-Meisterschaftstiteln. Sie stellte in den Disziplinen Standing Block Chop und Underhand Chop mit Zeiten von 30,99 Sekunden bzw. 31,97 Sekunden neue persönliche Bestzeiten auf. King musste im letzten Event des Abends, dem Standing Block Chop, mindestens den zweiten Platz erreichen, um sich den Sieg zu sichern.

Obwohl Kings persönliche Bestleistung im Standing Block Chop ihr auf dem Weg zum Sieg half, konnte ihre Konkurrentin Samantha Graves aus Victor, New York, Kings Zeit knapp unterbieten und sich mit einem neuen Weltrekord von 30,02 Sekunden einen Platz in den Rekordbüchern sichern.

Hanna Quigley aus Honeoye Falls, New York, und Emily Brown aus Lacona, New York, vervollständigten das Podium. Quigley war in diesem Jahr zum dritten Mal dabei und verbesserte sich gegenüber ihrem dritten Platz im vergangenen Jahr, während Brown zum ersten Mal auf dem Podium stand.

King ließ sich von der großen Bühne und dem großen Publikum anspornen. „Ich fühle mich so stark und voller Energie, wenn ich hier oben stehe“, betont sie. „Ich habe heute alles gegeben.“

Lentz gelingt perfekter Abschluss einer makellosen U.S. STIHL TIMBERSPORTS® Saison
Für Jason Lentz aus Diana, West Virginia, hielt 2023 eine denkwürdige U.S. STIHL TIMBERSPORTS® Saison bereit, denn er sicherte sich seine zweite Goldmedaille in diesem Jahr, nachdem er im Mai bereits die U.S. Trophy gewonnen hatte. Bei den US-Meisterschaften 2023 stellte Lentz mit 16,85 Sekunden und 10,90 Sekunden persönliche Bestzeiten in den Disziplinen Underhand Chop und Stock Saw auf. Bei einem der stärksten Teilnehmerfelder seit Jahren kam es auf jede Sekunde an. Lentz gelangen drei entscheidende Cuts in der Hot Saw, die ihm zum zweiten U.S. Championship-Sieg seiner Karriere verhalfen. „Das Ziel war es, hierher zu kommen und zu gewinnen, und genau das haben wir erreicht“, sagte Lentz nach seiner konstanten Leistung am Sonntag. „Es ist wirklich großartig, eine tolle Crew zu haben, die mir den Rücken stärkt.“

Die Besetzung des Siegerpodests der US-Championship am Sonntag entsprach der der U.S. Trophy. Matt Cogar aus Grafton, West Virginia, wurde Zweiter und Nate Hodges aus North Folk, Kalifornien, Dritter. Cogar erzielte Saisonbestzeiten im Standing Block Chop (11,98) und Hot Saw (4,84) sowie eine persönliche Bestzeit von 38,78 Sekunden im Springboard, während Hodges Saisonbestzeiten im Underhand Chop (17,12), Springboard (41,26) und Hot Saw (5,26) aufstellte.

Das unvergessliche Wochenende endete mit einem weiteren Weltrekord, diesmal von den Männern. Der Veteran Walt Page aus Tollhouse, Kalifornien, stellte mit 35,43 Sekunden den Weltrekord im Springboard auf. Der bisherige Rekord von 35,67 Sekunden aus dem Jahr 2016 wurde von Stirling Hart aus Kanada gehalten.

Voller Fokus auf Deutschland
Jason Lentz wird am 4. November nach Stuttgart reisen, um bei der STIHL TIMBERSPORTS® Einzelweltmeisterschaft gegen die besten Holzfäller aus der ganzen Welt anzutreten. Bereits 2021 gewann Lentz die Einzelweltmeisterschaft in Deutschland; 2023 will er erneut Gold mit nach Hause nehmen.