Nachrichten

Spannende Action bei den britischen TIMBERSPORTS® Meisterschaften 2023 - Penlington verteidigt seinen Titel

Am Samstag, den 17. Juni nahm die Action bei der harten Prüfung der British Pro Championship richtig Fahrt auf. Glen Penlington, der im vergangenen Jahr als Sieger hervorging, hatte sich die Titelverteidigung auf die Fahne geschrieben. Doch als bekannt wurde, dass der Champion von 2014 Rob Chatley auf die Wettkampfbühne zurückkehren würde, war klar, dass Penlington kein leichtes Spiel haben würde.

Rob Chatley, Glen Penlington und Tom Redmond feiern auf dem Podium in Malvern.

Vor dem Wettkampf erzählte Penlington, wie hart er trainiert hatte:
„Ich möchte diesen Titel unbedingt noch einmal gewinnen. Dieses Jahr ist der Druck groß, vielleicht sogar größer als im letzten Jahr. Deshalb habe ich mich noch intensiver vorbereitet.“

Das hat sich ausgezahlt, denn Penlington erreichte in den vier ersten Disziplinen persönliche Bestzeiten. Doch die Zeiten waren auf ganzer Linie beeindruckend und die Konkurrenz war ihm dicht auf den Fersen, wobei sowohl Rob Chatley als auch Tom Redmond in der letzten Runde, der Hot Saw, immer noch die Spitze des Podiums erreichen konnten. Die Hot Saw war in der Vergangenheit Penlingtons Schwachstelle, da er in früheren Meisterschaften Schwierigkeiten beim Start hatte. Aber er blieb cool und konnte eine weitere persönliche Bestzeit von 8,30 Sekunden erzielen, die ihm den verdienten Gesamttitel sicherte.

Der Tag danach versprach gleich zweifache Action – mit der Women’s Championship am Morgen und der Rookie-Meisterschaft am Nachmittag.

Doch auch einige andere Sportholzfällerinnen lieferten beeindruckende, herausragende Leistungen ab, insbesondere Libby Arrowsmith. Mit ihren 16 Jahren schrieb sie als jüngste Sportlerin im Wettkampf bereits dadurch Geschichte, dass sie sich mit ihrer Mutter Martine das erste Mutter-Tochter-Duell bei einer britischen TIMBERSPORTS® Meisterschaft lieferte.

Der Star dieses Wettkampfs war jedoch Justine Narusa. Während sie 2022 den zweiten Platz belegte, gelang es ihr dieses Jahr, das Siegertreppchen weiter hinaufzusteigen und sich den Spitzenplatz zu sichern. Darüber hinaus erzielte sie im Underhand Chop eine neue persönliche Bestleistung und stellte einen neuen nationalen Rekord an der Stock Saw auf.

Zum Abschluss dieses fulminanten Wochenendes lieferte die British Rookie Championship noch mehr persönliche Bestleistungen und nationale Rekorde.

Mit sieben Nachwuchssportlern, die in diesem Jahr zum ersten Mal antraten, war die Nervosität unter den Rookies vor dem Start des Wettkampfs praktisch greifbar. Bis zum Underhand Chop als letzte Disziplin lagen die besten drei Konkurrenten des Wettkampfs gleich auf. Doch in einem mitreißenden Finale stellte Titelverteidiger Jack Morris noch einmal sein herausragendes Können unter Beweis: Ein weiterer neuer Landesrekord von 24,38 Sekunden brachte ihm die Höchstpunktzahl und damit zum zweiten Mal in Folge den Titel als Rookie-Champion ein.