Nachrichten

Redmer Knol aus den Niederlanden ist European Trophy Champion 2023

Redmer Knol (Mitte) gewinnt die European Trophy 2023 vor Ferry Svan (links) und Matyáš Klíma (rechts).

Posen, 31. Juli 2023. Eine der größten Überraschungen der World Trophy schlägt auch auf europäischer Ebene zu. Redmer Knol konnte sich im härtesten Sportholzfäller-Wettkampf Europas durchsetzen und seine bestechende Form damit erneut unterstreichen. In den Eins-gegen-Eins-Duellen war der Niederländer nicht zu stoppen und ließ insgesamt 16 Konkurrenten hinter sich. Im Finale hatte der Schwede Ferry Svan das Nachsehen und landete auf Platz zwei, Matyáš Klíma aus Tschechien nahm die Bronze-Medaille mit nach Hause.

Noch bei der World Trophy im Juni scherzte Redmer Knol, dass er für so viele Duelle nicht trainiert hatte. Im polnischen Posen schien der Niederländer allerdings perfekt vorbereitet zu sein, steigerte sich nahezu in jeder Runde und sicherte sich erstmals den European Trophy Titel. Erst schaltete Knol auf seinem Weg zum Sieg Glen Penlington (Großbritannien), Martin Kalina sowie Matyáš Klíma (beide Tschechien) aus, bevor er in einem Herzschlagfinale mit nur knapp zwei Sekunden Vorsprung auch den Schweden Ferry Svan bezwingen konnte. Mit seiner Siegerzeit von 1:07,78 Minuten stelle der Niederländer einen neuen nationalen Rekord im Trophy Format auf und bescherte seinem Land den ersten TIMBERSPORTS® Trophy Titel. „Ich habe nicht damit gerechnet. Mein Ziel war die Top acht, aber es kam heute alles zusammen für mich. Ich habe mich diesmal auf mehr Runden als in Rotterdam vorbereitet und es hat funktioniert. Ferry Svan war ein gefährlicher Gegner, so wie jeder der Athleten hier heute“, fasste Knol seinen Wettkampf zusammen.

Schwede Ferry Svan holt in Top-Form Silber
Mit weniger als zwei Sekunden Abstand musste sich derweil Ferry Svan dem Niederländer geschlagen geben. Der Schwede zeigte sich in Topform und lieferte durch den ganzen Wettkampf Spitzenzeiten ab. Im Viertelfinale setzte er sich im schwedischen Duell gegen seinen Landsmann und Titelverteidiger Emil Hansson durch, ehe es im Halbfinale zum Showdown mit dem Polen Michał Dubicki kam. In der alles entscheidenden Runde haben dem Schweden nur wenige Axtschläge zum Sieg gefehlt und so blieb am Ende nur die Silbermedaille für Svan.

Matyáš Klíma aus der Tschechischen Republik überrascht mit Bronze
Den dritten Platz durfte der 24-jährige Matyáš Klíma bejubeln. Erst schaltete der junge Athlet den Routinier Pierre Puybaret aus und setzte sich danach im Duell gegen den erst 18-jährigen Polen Szymon Groenwald durch, ehe es an Redmer Knol kein Vorbeikommen mehr gab. Nachdem der Tscheche im Halbfinale am späteren Sieger scheiterte, war ihm die Bronze-Medaille allerdings schon sicher, denn sein Konkurrent im kleinen Finale, Michał Dubicki, konnte verletzungsbedingt nicht mehr antreten. Der Pole verabschiedete sich vor den heimischen Fans emotional aus dem Wettkampf. Nichtsdestotrotz überwiegte beim jungen Tschechen nach dem Wettkampf die Freude über den Platz auf dem Treppchen deutlich.

Die besten Zehn sichern sich Startplatz für die World Trophy 2024
Allerdings hatten in Posen nach dem Wettkampf nicht nur die Athleten auf dem Podium Grund zum Feiern. Die Plätze vier bis zehn qualifizierten sich zusätzlich zu den Medaillengewinnern Redmer Knol, Ferry Svan und Matyáš Klíma für die World Trophy 2024. Das Ticket zum internationalen Gipfeltreffen im nächsten Jahr lösten auch Michał Dubicki (Polen), Emil Hansson (Schweden), Szymon Groenwald (Polen), Koen Martens (Belgien), Martin Kalina (Tschechien), Armin Kugler (Österreich) und Pierre Puybaret (Frankreich).

Die kompletten Ergebnisse können in der STIHL TIMBERSPORTS® Database nachgelesen werden.