Nachrichten

Alrun Uebing holt Ford Transit Cup 2023 – Tim Anthofer siegt beim Nachwuchs

Der Ford Transit Cup 2023 der Sportholzfäller ist geschlagen: In Mellrichstadt kämpften Deutschlands Sportholzfällerinnen und Nachwuchsathleten um den prestigeträchtigen Cup-Erfolg in ihren Leistungsklassen. Alrun Uebing und Tim Anthofer zeigten sich dabei in ihren Leistungsklassen in Topform und holten die Gold-Medaille. Damit gehen sie auch am 30. September als Favorit*innen bei der STIHL TIMBERSPORTS® Deutschen Meisterschaft 2023 in Essen an den Start. Doch auch die anderen Athletinnen und Athleten zeigten sich in Mellrichstadt in guter Verfassung – insgesamt fielen 15 persönliche Bestzeiten.

Alrun Uebing (Mitte) gewann den Ford Transit Cup 2023 vor Nina Pokoyski (l.) und Nadine Münzenmaier (r.).

„Ich bin es heute ganz ruhig angegangen und hätte nicht gedacht, dass ich heute gewinne. Daher bin ich sehr zufrieden. Bei der Deutschen Meisterschaft möchte ich einfach eine gute Leistung abliefern und dann werden wir sehen, was dabei rauskommt“, strahlte Alrun Uebing nach dem Wettkampf – und das zurecht. Die Moschheimerin lieferte beim Ford Transit Cup in Mellrichstadt eine hervorragende Leistung ab und gewann alle drei Disziplinen. Hinter ihr reihte sich Nina Pokoyski im Klassement ein. Die Marburgerin haderte mit einer Szene, blickte aber schon wieder nach vorne: „Eigentlich ist es ganz gut gelaufen, die Temperaturen waren sehr anspruchsvoll. Beim Underhand Chop hätte ich ein paar Sekunden schneller sein können, aber bei der Deutschen Meisterschaft will ich meinen Titel verteidigen.“ Auf dem dritten Platz komplettierte Nadine Münzenmaier aus Neuffen das Podium bei den Frauen.

Bei den Nachwuchsathleten wurde derweil Tim Anthofer seiner Favoritenrolle gerecht. Der Jungathlet aus Rottenburg stellte gleich zwei persönliche Rekorde und vier Tagesbestzeiten auf und deutete an, dass er die Erfahrungen, die er 2023 in internationalen Wettkämpfen sammeln konnte, gut in seiner Vorbereitung aufgearbeitet hat: „Es war der erste nationale Wettkampf in diesem Jahr und es hat sehr gut angefangen. Bei der Deutschen Meisterschaft will ich den ersten Platz natürlich bestätigen, aber die Konkurrenz ist sehr stark. Wir werden sehen, ob es dann wieder gelingt.“ Hinter ihm belegten Jan Reichert aus Widdern und Debütant Stefan Reichart aus Regenstauf die Medaillenränge. Auf den weiteren Plätzen landeten Felix Mühlhaus (Friedland), Dietmar Schlesinger (Kronach), Max Hardow (Bleicherode) und Leon Pesch (Zülpich) – auch Mühlhaus und Hardow feierten in Mellrichstadt ihr Wettkampf-Debüt.