Actualités

L’Australien Jamie Head est le meilleur bûcheron sportif au monde

Stuttgart, le 4 novembre 2023. L’Australien Jamie Head a remporté le Championnat du monde individuel STIHL TIMBERSPORTS® 2023 et devient ainsi officiellement le meilleur bûcheron sportif du monde. Le « Chopperoo » s’est imposé face à onze concurrents de haut niveau lors d’une finale à couper le souffle qui s’est jouée à guichets fermés dans la Porsche-Arena de Stuttgart devant 6 500 spectateurs. Derrière l’Australien, le Suédois Emil Hansson et le héros local allemand Danny Martin se sont classés deuxième et troisième. Pour les deux Européens, il s’agit des premières médailles qu’ils récoltent lors d’un Championnat du monde individuel.

Jamie Head (au centre) remporte le Championnat du monde individuel STIHL TIMBERSPORTS® 2023 devant Emil Hansson de Suède (à gauche) et le héros local Danny Martin (à droite).

Le titre de meilleur bûcheron sportif du monde revient à l’Australie et la compétition fut passionnante jusqu’à la fin. Jamie Head s’est lancé dans la compétition avec l’épreuve Underhand Chop avec des performances mitigées. L’Australien a cependant progressé manche après manche, en se plaçant en tête du tableau avec le meilleur chrono de la journée et un nouveau record personnel à la Single Buck. À la fin, une coupe bien maîtrisée à la Hot Saw a suffi au « Chopperoo » pour décrocher le premier titre de champion du monde individuel de sa carrière. Après la remise des médailles, l’homme de 37 ans s’est montré visiblement ému : « J’ai du mal à croire que je suis en haut du podium. C’était la meilleure arène que j’ai jamais vécue. Merci au public, aux fans australiens et à tous les autres fans. C’est grâce à eux que cette compétition est si spéciale pour nous tous ! »

La compétition s’est déroulée de manière similaire pour le lauréat suédois de la médaille d’argent, Emil Hansson. Avec le moins bon chrono dans la première épreuve Underhand Chop, le jeune homme de 22 ans a très mal commencé le Championnat du monde, mais s’est ensuite battu de manière impressionnante : le Suédois est devenu vice-champion du monde grâce à un record personnel à la Single Buck, un temps record quotidien à la Springboard et une victoire à la Hot Saw. Le plus jeune athlète du tableau est ainsi entré dans l’histoire en étant le premier Suédois à monter sur le podium d’un championnat du monde. « J’ai connu un début difficile, mais je me suis ensuite ressaisi. Quand je me suis réveillé ce matin, je ne m’attendais pas à monter sur le podium. Je suis très content de ma deuxième place et de ma médaille d’argent. »

Danny Martin se bat pour la troisième place dans un décor qui lui est familier
Malgré les excellentes performances de Jamie Head et Emil Hansson, un autre athlète a surtout ravi les fans à domicile de Stuttgart : le héros local Danny Martin avait bien commencé la compétition et s’est longtemps maintenu dans le top trois de la soirée. Grâce à ses meilleurs temps personnels à la Standing Block Chop et à la Single Buck, l’Allemand est toujours resté en tête de la compétition. Bien que Danny Martin ait raté des points importants à la Springboard, il a pu marquer des points décisifs grâce au meilleur temps de la journée dans sa discipline de prédilection, la Hot Saw, et décrocher une médaille de Championnat d’Allemagne pour la première fois depuis 2010. « Ça fait un bien fou, c’est tout simplement indescriptible. La compétition s’est déroulée presque parfaitement et j’ai pu prouver mon talent. Le public m’a fait entrer dans un tunnel et m’a vraiment électrisé. Je m’en suis servi aujourd’hui. J’espère que cela donnera un nouvel élan à ce sport en Allemagne. », déclare Danny Martin après le Championnat du monde à domicile.

Double récolte pour l’Australie
Le triomphe de Jamie Head a également été synonyme d’un nouveau doublé pour les athlètes australiens. La veille, le 3 novembre 2023, les « Chopperoos » ont déjà remporté le titre de champion du monde par équipe STIHL TIMBERSPORTS® et ont été couronnés meilleure nation du monde pour la quatrième fois consécutive. Les États-Unis et le Canada ont complété le podium. Les Australiens remportent ainsi les deux titres de champion du monde pour la deuxième année consécutive. Les résultats complets du Championnat du monde peuvent être consultés dans la base de données STIHL TIMBERSPORTS®.