Actualités

Erin LaVoie ramène de nouveau le plus important titre de bûcheronne sportive aux États-Unis avec un record mondial

L’athlète américaine Erin LaVoie (au centre) a remporté la Coupe internationale féminine 2023 devant la Canadienne Allison Briscoe (à gauche) et l’Australienne Jodie Bag (à droite).

Rotterdam, le 10 juin 2023. La bûcheronne sportive américaine Erin LaVoie a remporté la Coupe internationale féminine STIHL TIMBERSPORTS® 2023. Après la première édition en 2022, il s’agissait de la deuxième rencontre intercontinentale des meilleures bûcheronnes sportives du monde et comme lors de la première édition l’année précédente, le titre revient à nouveau aux États-Unis. Erin LaVoie a ainsi décroché le titre dans la dernière discipline, l’Underhand Chop, avec un nouveau record du monde. Derrière elle, la Canadienne Allison Briscoe a dû se contenter de la deuxième place et l’Australienne Jodie Beutel complète le podium.

La concurrence était rude, et pourtant Erin LaVoie a également ramené aux États-Unis la deuxième Coupe internationale féminine de l’histoire de TIMBERSPORTS®. La femme de 41 ans a remporté deux disciplines et a également établi un nouveau record du monde à l’Underhand (30,67 secondes). Cette athlète d’exception a ainsi imposé un rythme que la concurrence n’a pas pu suivre et qui lui a permis de remporter la médaille d’or. Erin LaVoie n’a ensuite pas pu cacher son bonheur : « Mon sourire ne disparaîtra pas de sitôt. J’ai vraiment aimé la compétition, j’ai essayé d’absorber chaque seconde et le record du monde est une façon incroyable de couronner mon titre. »

Si Allison Briscoe n’a pas réussi à remporter le classement général, la jeune Canadienne a également fait sensation en établissant un nouveau record du monde sur la Single Buck (15,22 secondes). Elle a également convaincu à la Stock Saw et enfin à l’Underhand Chop avec de nouveaux records personnels et a ainsi remporté l’argent. « Pour être honnête, je ne savais pas à quoi m’attendre aujourd’hui. Le groupe de femmes qui a participé aujourd’hui est incroyable. Être deuxième sur le podium, c’est un sentiment formidable et je suis très heureuse. Le plus beau moment pour moi, à part le podium, a été mon record du monde. Je sais que je peux réaliser cette coupe environ trois secondes plus vite. J’ai donc encore beaucoup de marge pour m’améliorer et j’attends avec impatience la prochaine compétition. », déclare la jeune femme de 22 ans.

La médaille de bronze revient à l’Australie : la championne australienne Jodie Beutel s’est classée troisième, à seulement deux points d’Allison Briscoe. Jodie Beutel s’est ensuite montrée très heureuse de cette médaille : « Je suis bouleversée. Être sur le podium ici, c’est tout simplement incroyable. Toutes les femmes sont tout simplement fantastiques. Personnellement, je suis très fière d’être arrivée jusqu’ici et d’être sur le podium avec les meilleures du monde. »

La Suissesse Yolanda Gnädinger devient la meilleure Européenne
Mais les athlètes qui occupent une place sur le podium n’étaient pas les seules à être dans une excellente forme. Au total, 15 nouveaux records personnels ont été établis lors de la Coupe internationale féminine. La Suissesse Yolanda Gnädinger est devenue la meilleure athlète d’Europe en décrochant la cinquième place et en ne manquant le podium que de quatre points dans le classement général.

Les résultats complets peuvent être consultés dans la base de données.