Actualités

Un huitième titre historique – Les bûcherons sportifs australiens remportent le Championnat du monde par équipe 2023

Stuttgart, le 3 novembre 2023. L’Australie reste la référence dans le domaine du bûcheronnage sportif : en remportant le Championnat du monde par équipe 2023, les « Chopperoos » décrochent un titre pour la quatrième fois consécutive. Devant 6 500 fans dans la Porsche-Arena à Stuttgart, les athlètes Australiens n’ont une fois de plus montré aucune faiblesse et n’ont laissé en finale aucune chance aux Américains de niveau égal. Les bûcherons sportifs canadiens ont remporté la médaille de bronze. Les meilleurs Européens ont été les Tchèques, qui terminent la compétition en cinquième place.

Impossible de les arrêter : pour la quatrième fois consécutive, l’Australie est championne du monde par équipes dans le bûcheronnage sportif.

Rien ne leur résiste : une fois de plus, les « Chopperoos » se sont battus avec brio tout au long de la compétition. Sur le chemin de la finale, l’Autriche et les puissants Polonais ont d’abord dû s’incliner nettement face à l’équipe australienne. Et les Néo-Zélandais, également favoris, n’ont pas non plus été en mesure d’arrêter les Australiens en demi-finale. Tout comme l’an dernier, les États-Unis et l’Australie se sont affrontés en finale. Mais, la marche triomphale des athlètes australiens n’a pas été stoppée par les boys américains. « C’est tout simplement un grand honneur. Notre équipe fonctionne très bien. Nous savions qu’il y aurait une ambiance incroyable ici et nous aimons concourir dans une telle atmosphère, c’est formidable de remporter la victoire », résume Laurence O’Toole tout sourire.

Les États-Unis récupèrent l’argent comme en 2022
Les Américains doivent à nouveau se contenter de la médaille d’argent. L’équipe américaine a d’abord évincé les Pays-Bas et l’équipe de France, avant d’éliminer le Canada avec le meilleur chrono de la journée de 47,00 secondes. Malgré la constance de leurs excellentes performances, ils ont eux aussi dû s’avouer vaincus contre l’Australie en finale et ont ainsi terminé la compétition à la deuxième place. Matt Slingerland a résumé la compétition comme suit : « Nous sommes venus pour gagner et c’est dommage que cela n’ait pas fonctionné. Mais nous avons établi deux records personnels et j’espère que nous avons rendu notre pays fier. Les chronos montrent que c’est l’équipe la plus rapide que nous ayons jamais mise en place. Nous sommes plus que jamais « affamés » et nous allons prendre un nouvel élan en 2024. »

Le Canada remporte la petite finale contre de puissants Néo-Zélandais
La lutte entre les Canadiens et les Néo-Zélandais fut passionnante jusqu’au dernier coup de hache. Après un retard au départ, l’équipe canadienne a rattrapé un temps important à la Single Buck et à la Standing Block Chop et a finalement pu s’assurer la troisième place. Auparavant, les Canadiens se sont imposés contre les équipes italiennes et tchèques. Les Canadiens n’ont pas été déçus par leur défaite en demi-finale contre les États-Unis et leur joie était à peine contenue après avoir remporté la médaille de bronze. Ben Cumberland était fier de la performance de son équipe après la compétition : « Cela fait vraiment une différence de savoir que les gars avec qui vous participez ici sont derrière vous et donnent tout ce qu’ils ont pour aller jusqu’au bout et réaliser le meilleur temps possible. »

L’Allemagne échoue en huitièmes de finale et se concentre sur l’avenir
Pour remporter une médaille, l’Allemagne, pays hôte, aurait dû en revanche tout réunir, mais il en a été autrement. En huitièmes de finale, l’équipe du capitaine Peter Bauer a rencontré des Français de niveau égal et a dû s’incliner d’une courte tête. Les bûcherons allemands ont ainsi été éliminés prématurément du Championnat du monde à domicile, dans lequel ils avaient pourtant placé tant d’espoirs. « Nous avions bien entendu d’autres objectifs, c’est pourquoi nous sommes très déçus. Mais nous voulons revenir l’année prochaine encore plus forts. Nous avons beaucoup de jeunes athlètes dans l’équipe qui sont vraiment bons et sur lesquels nous pouvons compter », a déclaré Peter Bauer. Malgré l’amertume de leur élimination précoce, l’équipe a su qui remercier pour cette soirée unique. « L’ambiance à Stuttgart était incroyable – j’ai eu la chair de poule dès les échauffements, on ne peut pas faire mieux », a résumé Tim Anthofer, le héros local de Rottenburg.

Après la compétition par équipes, le Championnat du monde atteindra son apogée le samedi 4 novembre 2023. Ensuite, les athlètes d’exception de douze nations s’affronteront pour remporter en individuel le titre de meilleur bûcheron sportif au monde. Tous les résultats du Championnat du monde peuvent être consultés dans la base de données TIMBERSPORTS®.